Produktionsküchen von HELFER.PLAN
Fähigkeit und Möglichkeit, hochwertige und schmackhafte Speisen zu servieren, sind heute nicht mehr nur Notwendigkeiten im Gastronomiebereich, sondern als "weiche Standortfaktoren" in zunehmendem Maße von Bedeutung für die Attraktivität und den wirtschaftlichen Erfolg vieler Einrichtungen und Unternehmen. Darüber hinaus spielt eine gesunde Ernährung in der Kinder-, Schüler-, Patienten- und Heimverpflegung eine ständig wachsende Rolle. Dies führt zu wachsenden Ansprüchen bezüglich der Auswahl an Rohstoffen, Zutaten und Produktionsweisen sowie der Hygiene-Standards.
Im Zentrum unserer planerischen Überlegungen stehen daher qualitativ hoch-
wertige Speisen und möglichst praxisgerechte Arbeitsbedingungen. In der Produktionsküche legen wir – unabhängig von Küchengröße und Betriebsart – großen Wert auf
- produktschonende Kochformen (Dampfgaren, Druckgaren, Niedertempera-
turgaren), Einhaltung erforderlicher Temperaturstandards (Rückkühlung etc.) und eine hierauf ausgelegte Geräteausstattung - eine möglichst einfache und klare Ablauflogistik (strikte Trennung reiner von unreinen Bereichen, kurze und kreuzungsfreie Wege und Abläufe)
- die Einhaltung von Hygiene-Standards durch Auswahl und Art der Aufstel-
lung von Geräten und Möbeln (Forderung geringer Spaltmaße und hoher Fertigungsqualität in der Ausschreibung)
Bei aller Betonung von Produktqualität und Arbeitsbedingungen verlieren wir den Faktor Wirtschaftlichkeit nie aus den Augen. Durch eine präzise auf Ihre Versorgungsaufgabe zugeschnittene Geräteausstattung und den Einsatz multifunktionaler Geräte sind wir grundsätzlich auf eine optimale Geräteauslastung und ein Maximum an Effizienz bedacht. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Energie- und Medienverbräuche der eingesetzten Geräte sowie der Gesamtanlage. Diese haben aufgrund steigender Beschaffungskosten eine zunehmend größere Bedeutung für einen wirtschaftlichen Küchenbetrieb.
Von HELFER.PLAN konzipierte Küchen setzen die für die Speisenproduktion formulierte Philosophie nahtlos in der Ausgabe fort. Sorgfältig durchdachte Anlagen stellen sicher, dass die in Ihrer Küche produzierten Speisen in der gewünschten Qualität (Temperatur, Geschmack, Konsistenz) beim Kunden ankommen. Wir legen großen Wert darauf, dass die Speisenausgabe sowohl räumlich als auch von den zeitlichen Abläufen her perfekt die ihr zugedachte Funktion als Schnittstelle zwischen Produktionsküche und Speisesaal erfüllen kann. Sie können sich darauf verlassen, dass die von uns eingeplanten Geräte und Möbel ausreichend dimensioniert sind und die technischen Voraussetzungen erfüllen, um zuverlässig die für Warm- und Kaltausgabe erforderlichen Temperaturbereiche einzuhalten. Eine optimale Platzierung garantiert, dass sie auf möglichst kurzen, kreuzungsfreien Wegen aus der Küche beschickt werden können. Auf der kundenorientierten Seite entwickeln wir Konzepte (long line, free flow, Insellösungen, Mischformen), die auch in Stoßzeiten einen reibungslosen und zügigen Ablauf ermöglichen. Neben diesen funktionalen Aspekten unterstützen wir Sie und Ihren Architekten bei der Entwicklung optisch ansprechender Lösungen für Speisenausgabe und Verschlussanlage, die nicht "von der Stange" kommen müssen und dennoch allen Brandschutzanforderungen gerecht werden.